Новости Орто Центра

ХОЛОДЦОМ КОЛЕНИ НЕ ВЫЛЕЧИШЬ!

DSC06145На вопросы читателей газеты «Днепр вечерний» ответил врач ортопед-травматолог, вертебролог, член Всеукраинской Ассоциации хирургии стопы и голеностопного сустава  Артём Николаевич НАУМЕНКО.

«Днепр вечерний» читают 245377 жителей Днепропетровска и области.

Добрый день! Полгода назад у меня стал щелкать большой палец правой руки. Травматолог поставил диагноз – щелкающий палец, назначил 2 укола лидокаина, компрессы борной кислоты.  Палец всё равно не сгибается, сустав болезненный.  Расскажите, пожалуйста, причины возникновения этого явления и как лечить.

Инесса Константиновна, 75 лет

Уважаемая Инесса Константиновна. Травматолог поставил Вам правильный диагноз. Причина данного заболевания заключается, во-первых,  в сужении оболочки сухожилия сгибателя пальца, во-вторых,  с образованием специфической муфты,  в которой движение сухожилия  блокируется. Лечение этого заболевания двухэтапное. 1-й этап –  консервативное лечение: выполняется блокада в область образовавшейся муфты с использованием мощных противовоспалительных средств.  Сразу после уколов  подключается весь арсенал физиотерапевтических процедур – электрофорез с лидазой, ультразвук, лазер. 2-й этап – при неэффективности первого проводится оперативное лечение: рассечь образовавшуюся муфту и сразу приступить к разработке пальца.

Выздоравливайте!

Здравствйте, доктор! Скажите, какие мази и препараты способны реально помочь при артрозе (артрите)? Мне уже 83 года, беспокоят сильные боли в суставах и другие симптомы артрита. При этом пенсия маленькая, из дома я практически не выходу. Не хотелось бы зря потратить деньги на дорогую разрекламированную мазь, от которой не будет толку…

Николай Игнатьевич, 83 года

Уважаемый Николай Игнатьевич. Абсолютно все посттравматические мази по своему составу и воздействию имеют одинаковую эффективность, поэтому выбор мази  для Вас не принципиален. В Вашем случае более эффективны компрессы следующего состава: Димексид – 1 столовая ложка, Хлоргексидин – 5 столовых ложек, размешать, намочить в этом растворе марлевую салфетку и примотать бинтом на воспалённое место на ночь.  Из медикаментозных средств наиболее оптимальное сочетание цена/качество имеет препарат Диклоран. Его нужно принимать по 1 таблетке 2 раза в день, утром и вечером, через 40 минут после еды, при условии, если у Вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта.  Уважаемый Николай Игнатьевич! Обязательно обратитесь к врачу по месту жительства. Врача-ортопеда можно вызвать на дом из поликлиники.

Выздоравливайте!

Добрый день. У меня постоянно болит поясница. Просыпаюсь, болит сильно, потом вроде бы становится легче, к вечеру опять невыносимо больно. Что делать?

Вера Ивановна, 67 лет, п. Васильковка

Уважаемая Вера Ивановна. Вам необходимо ограничить физическую активность на несколько дней. Ни в коем случае не работать в саду-огороде и не переносить тяжести. Обязательно зафиксируйте поясничный отдел специальным бандажом, местно на область поясницы применяйте ментоловые мази, обезболивающие пластыри, а также любой из препаратов диклофенака натрия (свечи) 1 раз на ночь, 4-5 дней. Если это назначение будет не эффективно, Вам необходимо выполнить рентгенограмму поясничного отдела позвоночника и обратиться к врачу ортопеду.  Выздоравливайте!

Здравствуйте, доктор. Очень беспокоит правое колено. Болит, ноет, часто припухает, особенно на погоду. Ходила в больницу, доктор сказал, что возможно это ревматизм. Насколько это серьёзно и что с этим делать?

Елена Порфирьевна, 66 лет, с. Чапли

Речь может идти о ревматоидном артрите. Это очень серьёзный диагноз. Для того чтобы его подтвердить или опровергнуть необходимо сдать анализ крови на ревмокомплекс, а также сделать рентген снимки колена в двух проекциях. В зависимости от результатов анализа Вам нужно обратиться к врачу-ортопеду или ревматологу.

Выздоравливайте!

Здравствуйте. Мне 50 лет, я страдаю сахарным диабетом. Год назад я попал в ДТП и сильно ударился плечом. Сначала всё было ничего, но со временем стало трудно двигать рукой. Она просто не поднимается. При этом боль меня особо не беспокоит. Что посоветуете в этой ситуации?

Павел Петрович, Днепропетровск

В Вашем случае возможные диагнозы это: посттравматический артроз либо адгезивный капсулит – диффузное поражение капсулы и синовиальной оболочки плечевого сустава.

Также к этому заболеванию применяется термин «замороженное плечо». Для уточнения диагноза необходимо выполнить рентгенографию плечевого сустава в прямой проекции

и в максимальном отведении, а также пройти МРТ плечевого сустава. От результатов исследования зависит тактика Вашего лечения.

Выздоравливайте!

 

 

 

Добавить комментарий