Новости Орто Центра

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ


544655Физическая реабилитация
— (англ. Physical therapy) это использование с лечебной и профилактической целью физических упражнений и природных факторов в комплексном процессе восстановления здоровья, физического состояния и трудоспособности больных и инвалидов. Она является неотъемлемой составляющей медицинской реабилитации и применяется во все её периоды и этапы. Физическую реабилитацию применяют в социальной и профессиональной реабилитации. Её средствами являются: лечебная физическая культура, лечебный массаж, физиотерапию, механотерапия,трудотерапию. Назначение средств физической реабилитации, последовательность применения её форм и методов определяются характером течения заболевания, общим состоянием больного, периодом и этапом реабилитации, двигательным режимом.

   Главными задачами реабилитации являются:
  1.  функциональное восстановление (полное или компенсация при недостаточном или отсутствии восстановления);
  2.  приспособление к повседневной жизни и труду;
  3.  привлечение в трудовой процесс;
  4.  диспансерный надзор за пациентами.
     Основная цель физической реабилитации — адаптация к работе на предыдущем месте труда или  реадаптация, то есть работа с меньшими нервно-психическими и физическими нагрузками.
     Реабилитация будет малоэффективной, если не соблюдать её основополагающие принципы:
  1. Раннее начало реабилитационных мероприятий.
  2. Непрерывность реабилитации.
  3. Комплексность реабилитации.
  4. Индивидуальность реабилитации.
  5. Необходимость реабилитации в коллективе.
  6. Возвращение пациента к активному труду.
     Физическая реабилитация — это комплекс услуг, которые предоставляются исключительно специалистом по физической реабилитации или под его руководством и контролем. Она включает в себя обследование  изучение, оценку, диагностирования, прогнозирования, планирования ухода  вмешательства и повторное обследование. Оценка включает:
  • Обследования отдельных пациентов или клиентов, или групп клиентов с фактическими или потенциальными нарушениями, двигательными расстройствами, функциональными недостатками путем сбора анамнеза, диагностирование с использованием специальных анализов и измерений
  • Оценка результатов обследования отдельных пациентов / групп и / или окружающей среды на основе анализа и синтеза в процессе клинического обоснования с целью определения посредников / исполнителей и препятствий на пути к достижению оптимального функционирования организма человека.
    Физическая реабилитация при остеохондрозе.
     Лечение  и  реабилитация   при остеохондрозах  почти  всегда  носят комплексный характер: используются лекарственная  терапия (средства, уменьшающие боль и мышечное напряжение), физиотерапия, тепловые ванны, иммобилизация шеи ватно-марлевым воротником Шанца, поясницы  эластичными   бинтами, поясами, различные виды массажа и средства, уменьшающие   взаимодавление позвонков, расширяющие межпозвон¬ковые отверстия (различные виды вытяжения и специальные упражнения лечебной гимнастики, что ведет к разгрузке пораженного  сегмента). Диапазон применяемых   физиотерапевтических средств весьма  велик:  эритемные и субэритемные  дозы ультрафиолетового облучения, синусоидальные модулированные токи, диадинамические  токи  и с их помощью  фонофорез лекарственных веществ (новокаина, эуфиллина и др.), ультразвук, УВЧ, электромагнитные  поля деци- и сантиметрового диапазона,  радоновые ванны, грязевые аппликации, различные виды массажа (ручного, вибрационного, точечного, подводного).
    Физическая реабилитация при сколиозе:
     Комплексное лечение сколиоза предполагает соблюдение специального ортопедического режима, подразумевающего разгрузку позвоночника с помощью специальных средств по типу клиновидной подставки на ортопедической кушетке, сон на полужёсткой постели с тонкой подушкой, корригирующие позы и разгрузочные положения, чередование работы и периодов отдыха на протяжение дня. Пациентам рекомендуют избегать длительного сидения и стояния, внимательно следить за своей осанкой.
     Обязательно включаются в программу реабилитации данной категории больных занятия лечебной гимнастикой. Показаны здесь и общеразвивающие упражнения, и дыхательные, и те, которые непосредственно направлены на коррекцию имеющейся патологической деформации позвоночника.
     Общеразвивающие действуют на все мышечные группы и подразумевают выполнение упражнений силового, скоростно-силового характера, упражнений на равновесие, коррекцию движений, расслабление и вытяжение. При этом полностью исключаются элементы, направленные на увеличение гибкости (повороты, наклоны, скручивания) и приводящие к перерастяжению позвоночника. Очень полезна при сколиозе дыхательная гимнастика.
     Корригирующие упражнения бывают симметричными, то есть способствовующими укреплению на стороне выпуклости искривления ослабленных мышц и уменьшению мышечных контрактур на противоположной стороне, что приводит к уравновешиванию мышечной тяги деформированного позвоночного столба, а могут носить ассиметричный характер, подбираясь индивидуально и воздействуя локально, непосредственно на зону сколиотического искривления. Такие упражнения тренируют перерастянутые мышцы и в случае неправильного применения способны стать причиной ухудшения и дальнейшего прогрессирования сколиоза.
     Третий вариант корригирующих упражнений – деторсионные, направленные на осуществление вращения позвонков в сторону, диаметрально противоположную торсии, на борьбу со сколиозом посредством выравнивания таза, а также на растягивание сокращённых мышц и укрепление расслабленной мускулатуры в грудном и поясничном отделе позвоночника.
     Важное место в процессе физической реабилитации сколиозов отводится лечебному плаванию, которое обеспечивает естественную разгрузку позвоночника и работу практически всех основных мышечных групп, включая мышцы рук, ног, спины и живота.
Назначаются и физиотерапевтические процедуры по типу электромиостимуляции на выпуклой стороне искривления, парафиновых и озокеритовых аппликаций, подводного душа-массажа, а также мануальная терапия, рефлексотерапия и ряд других немедикаментозных методик.
     Необходимо отметить, что предупредить сколиоз гораздо проще, чем заниматься его лечением. Поэтому наиболее оптимальным вариантом является регулярное (не реже одного–двух раз в год) посещение остеопата, который сможет вовремя заметить тревожные симптомы, выявить сколиоз либо другие заболевания костно-мышечной системы на ранней стадии.
    Физическая реабилитация при  переломах
    1. Переломы лопатки и физическая реабилитация
     Переломы лопатки. Различают перелом тела, углов лопатки, отростков (клювовидного, акромиального), суставной впадины и шейки лопатки. Последний вид перелома – наиболее тяжелый, так как при неправильной реабилитации может привести» к нарушению функции плечевого сустава. При переломах тела и углов лопатки иммобилизация проводится повязкой типа Дезо, в последующем рука фиксируется косынкой. Методика ЛФК такая же, как и при переломе ключицы. Трудоспособность восстанавливается через 3–4 недели.
     При переломах суставной впадины, шейки лопатки и акромиального отростка без смещения отломков применяют отводящую шину на 3–4 недели. С первых же дней разрешаются упражнения в локтевом и лучезапястном суставах, движения пальцами. Движения в плечевом суставе можно выполнять не раньше, чем через 2 недели после травмы.
     Во второй период активные движения в плечевом суставе проводятся по всем осям, только в течение первой недели ограничиваются вращательные движения. К третьему этапу переходят после установления на рентгене полной консолидации перелома и средства его такие же, как и при других видах переломов. Трудоспособность возвращается через 2–2,5 месяца.
    2. Повреждение ключицы и физическая реабилитация
     Переломы ключицы. Иммобилизация продолжается в среднем 3 недели и проводится различными повязками (в том числе и гипсовыми) и специальными шинами. ЛФК назначается со 2–3 дня после травм. В первый период выполняются разнообразные движения пальцами, сгибание и разгибание в локтевом и лучезапястном суставах, пронация и супинация предплечья, небольшие отведения в плечевом суставе в положении наклона в сторону поврежденной ключицы.Вначале это упражнение выполняется с посторонней помощью согнутой в локте рукой.
     В дальнейшем отведение руки увеличивается, но не должно превышать 90° в период иммобилизации. Наряду с этими специальными выполняются и ОРУ.Во второй период (после снятия иммобилизации) выполняются сгибание, разгибание, отведение и приведение в плечевом суставе с помощью гимнастических палок, продолжается выполнение движений во всех других суставах обеих рук, ног, упражнения для корпуса.В третий период для полного восстановления амплитуды движений в плечевом суставе и восстановления силы мышц дополнительно вводятся упражнения с сопротивлением (эспандеры) и отягощением (гантели, булава, на тренажерах).
     При остеосинтезе отломков ключицы активные движения в плечевом суставе разрешаются после снятия швов, а движения рукой выше 90° через 2 недели.
    3. Физическая реабилитация при переломах плечевой кости.
     Диафызарные переломы плеча встречаются довольно часто, они составляют более 50% от числа всех переломов плечевой кости. Механизм перелома может быть прямым (непосредственный удар) и непрямым (падение на локоть, метание гранаты и т.д.) – Чаше наблюдаются переломы в средней трети, где поперечник кости наиболее узок.
     Различают поперечные, винтообразные и оскольчатые переломы Основным методом лечения больных с переломами диафыза плечивой кости является консервативный. Иммобилизация осуществляется чаще всего гипсовой повязкой, фиксирующей все суставы руки: плечевой, локтевой и лучезапястный, затем конечность укладывают на отводящую шину в среднем на 6–8 недель. В первый иммобилизационный период в занятия включаются упражнения для здоровых конечностей и туловища, дыхательные упражнения, всевозможные движения пальцами, а также изометрическое напряжение мышц плеча, идеомоторные упражнения с движениями руки во всех суставах и различных плоскостях. Кроме этого в занятия включаются ходьба, упражнения на воспитание осанки. Упражнения выполняются индивидуально, в медленном темпе, количество повторений 6–8 раз, в течение дня занятия ЛГ проводятся 3– 4 раза. Продолжительность занятий 15–25 мин.В этот период проводятся следующие физиотерапевтические процедуры: для снятия болевого синдрома –  диадинамотерапия в области перелома, для улучшения трофики поврежденных тканей используется УВЧ, магнитотерапия. Массаж на первом этапе ограничивается применением прерывистой вибрации (постукиванием либо деревянным молоточком, либо пальцем) в области перелома поверх гипсовой повязки.
     Во второй постиммобилизационный (функциональный) период на фоне увеличения физической нагрузки на здоровые конечности и туловище акцентируется внимание на пораженную конечность. Последовательно прорабатываются все суставы, начиная с пальцев и заканчивая плечом. Как правило, больной сидит на стуле за столом с гладкой, лучше – скользкой поверхностью, для облегчения движений травмированной рукой. Физическая нагрузка чередуется с дыхательными упражнениями и приемами, расслабляющими вовлеченные в работу мышечные группы. В комплекс обязательно включаются упражнения, связанные с самообслуживанием. Необходимо уделять внимание супинации и пронации предплечья, движениям кисти и пальцев.
     Больной в исходном положении стоя проделывает маховые движения конечностью, ротационные движения, отведение и приведение плеча и движения в локтевом суставе. Ряд упражнений выполняется с помощью здоровой руки. В занятиях можно использовать гимнастические палки, мячи, обязательно блочные устройства, к концу периода – резиновые бинты, эспандеры, гантели, тренажеры. Хороший эффект дают занятия в бассейне либо в ванне, где упражнения выполняются в теплой воде. Продолжительность занятия увеличивается до 30–40 мин, возрастает число повторений и темп выполнения отдельных упражнений.
На этом этапе используют массаж мышц плечевого пояса и верхних конечностей, вначале – так называемый отсасывающий массаж выше места повреждения с помощью приемов поглаживания и выжимания. Затем массируют мышцы пораженной конечности, осуществляют прерывистое поглаживание в области перелома, а при замедлении сращения в зоне травмы применяют ударные приемы. К физиотерапевтическим процедурам, используемым в первый период, добавляются электростимуляция ослабленных мышц, электрофорез, фонофорез, солевые ванны и микроволновая терапия.На третьем (восстановительном) этапе все упражнения второго периода выполняются с полной амплитудой, возрастает число упражнений силового характера (упражнения с сопротивлением, с отягощениями, на тренажерах), подбираются упражнения, требующие сложных, точных по координации движений. Шире используются спортивные упражнения, особенно с мячом (броски, передача, ловля мяча и т.п.). Продолжаются занятия в лечебном бассейне. Большое внимание уделяют упражнениям, направленным на профессиональную и бытовую реабилитацию.Массаж и физиопроцедуры также используются активно, как и во второй период, но массаж носит более специализированный характер.
    4. Физическая реабилитация при повреждениях плечевого сустава
    Лечебная физкультура при внутрисуставных переломах плечевого сустава. Наиболее часто встречается перелом хирургической шейки плечевой кости, хотя к внутрисуставным переломам относятся также переломы головки, анатомической шейки, переломы большого и малого бугорка. Различают следующие разновидности переломов хирургической шейки плеча: вколоченный перелом, при котором периферический обломок вклинивается в центральный; абдукционный (отводящий) перелом, аддукционныи (приводящий) перелом. При вколоченном и абдукционном переломах в подмышечную область вводится валик бобовидной формы, фиксирующийся за шею и туловище марлевым бинтом.
     Предплечье укладывается под углом 35 – 45° в локтевом суставе на змеевидную повязку Е.Ф. Древинг (широкий марлевый бинт, простеганный ватой), обвитую двойным туром вокруг нижней трети предплечья, лучиапястного сустава и кисти. При аддукционных переломах в подмышечную область вводится треугольная шина, при этом плечо лежит на ее пологой стороне, вертикальная сторона находится на туловище, а предплечье фиксируется также змеевидной повязкой Е.Ф. Древинг.
     Первый период длится 10–14 дней, физические упражнения назначают на 1–2-й день после травмы. Упражнения выполняются сидя и стоя с легким наклоном в сторону поврежденной руки. Кроме общеразвивающих и дыхательных упражнений применяются следующие специальные упражнения: сгибание и разгибание пальцев, тыльное и ладонное сгибание кисти лучезапястном суставе, круговые движения кистью, сгибание и разгибание предплечья в локтевом суставе, поднимание надплечии, отведение и приведение плеча с небольшой амплитудой, держась за косынку; сведение и разведение лопаток; сгибание и разгибание плеча с небольшой амплитудой, держась за косынку; изометрические напряжения дельтовидной мышцы и др., маятникообразные движения больной рукой вперед, назад, в стороны, круговые с наклонами туловища в сторону поврежденной конечности.
     Второй период (постиммобилизационный) длится 3–4 недели. Задачи периода: увеличить амплитуду движений в плечевом суставе и силу мышц, чтобы стало возможным поднять руку до горизонтального уровня. Для этого сначала используют упражнения с укороченным рычагом в облегченных положениях, с помощью здоровой руки, гимнастической палки, которую держат двумя руками (рис. 19). В этот период особенно показаны упражнения в бассейне.

Добавить комментарий