Новости Орто Центра

Свинец в игрушках в ребенка!

Свинец в игрушках в ребенка!

       В последние годы особенно участились опасения, что в детских игрушках из некоторых стран содержатся значительно повышенное количество свинца. Как оказалось это совсем не надуманное. Свинец стал проявляться в красках, которые используют для изготовления игрушек. А ребенок обязательно возьмет игрушку в рот и большая вероятность того что какето часть может быть проглочена. Как же, все-таки, свинец проникает в игрушки, какая в этом опасность для ?

       Свинец, ты что такое?

       Свинец – это природный тяжелый металл. Он довольно распространен в окружающей нас среде. Конечно не без участия различных индустриальных процессов. Относят, такой элемент, к сильным природным ядам, сильным загрязнителям, он способен накапливаться в организме годами. Как  неотъемлемый компонент он находится во многих изделиях, например, в автомобильных аккумуляторах, в большинстве красках, глазурях, керамике.

       Чем опасен этот металла для здоровья?

       Как и многие тяжелые металлы, он весьма токсичен для организма. При остром отравлении возможна рвота, кишечные колики, запоры, даже до почечной недостаточности. Хроническое отравление, в большинстве случаев приводит к анемии, слабости, потере аппетита, нервным расстройствам, потери веса и другим последствиям.

       Наиболее уязвимы дети, их еще не полностью сформировавшийся организм особенно чувствителен к таким отравлениям. У ребенка отравление свинцом может приводить к необратимым поражениям нервной системы, нарушениям функций головного мозга, замедлению умственного развития, появлению рассеянности.

       Как этот металл попадает в детских игрушках?

       В большинстве случаев, по крайне мере в достоверно установленных случаях, он оказывается компонентом красок, которые используют при изготовлении игрушек. Нередко в количествах, значительно превышающих все допустимые нормы.

       Насколько опасен свинец именно в детских игрушках?

       Всемирная организация здравоохранения в качестве еженедельной дозы, наиболее безопасной для ребенка, определила величину 25 мкг на 1 кг веса, если взять все возможные источников – продукты питания, питьевая вода, окружающая среда и т.п. Но последние исследования показывают, что для поражения центральной нервной системы нельзя указать граничной безопасной дозы.

       Какова допустимая норма содержания этого тяжелого металла в игрушках?

       В европейских странах допустимые нормы основываются на степени выделения и усвоения самого металла из материала игрушки. Всегда есть вероятность того, что часть игрушки ребенок может проглотить, исходя из этого предельная норма составляет 0,7 мкг выделяемого свинца в день. При расчете учитывается, что поступивший внутрь металл может переводиться в растворимую форму при реакции с желудочным соком, а ребенок (очень усредненно) может в день проглотить 8 мг материала игрушки. Другими словами, чтобы не превышать указанную предельную норму, из 1 кг материала игрушки должно выделяться, переводиться в растворимую форму и усваиваться не более 90 мг этого металла (европейский стандарт).

       Но при тактильном контакте с игрушкой используют более жесткие допустимые нормы, поскольку постоянный контакт обеспечивает увеличение «забора» токсичного металла. Максимально допустимая норма (по степени выделения) составляет 25 мг на 1 кг материала игрушки.

       Можно ли определить, что в игрушке превышены допустимые нормы содержания этого токсичного металла?

       Невооруженным глазом нельзя определить, покрашена ли игрушка свинец содержащей краской. Для этого требуется точный химический анализ. Остается только поверить производителям понадеявшись на их добросовестность, а также на выполнение своей работы контролирующие органы.

 

Добавить комментарий