Новости Орто Центра

Задержка роста у детей

Задержка роста у детей

images (1)    Задержка роста у детей.

    Как известно, что у трех процентов детей имеется выраженная задержка в росте. Однако дефицит гормона роста выявляется не более чем у 8,5% из них.

    У оставшихся же детей часто выявляются конституциональные особенности развития и роста, реже — дефицит других анаболических гормонов, генетические и хромосомные заболевания, тяжелые соматические заболевания.

    Различают, как правило, две формы задержки роста у детей — эндокриннозависимые и эндокриннонезависимые формы.

    Самые тяжелые нарушения в процессе задержки роста у детей наблюдается при патологиях в эндокринной системе. Как известно, что различные гормоны (например – половые, глюкокортикоиды и другие) непосредственно берут участие в процессе развития роста. В большей степени выраженный ростовой эффект дает именно соматотропный гормон (соматотропин, гормон роста).


Соматотропин
– это основной гормон, который стимулирует линейный рост ребенка. Он помогает росту и дифференцировке внутренних органов, также росту костей в длину и развитию мышц. А также стимулирует снижению массы жировой ткани (липолиз), способствует увеличению мишечной силы и массы, синтез белка и прочее.

    Половые и тиреоидные гормоны, адренокортикотропные и меланоцитостимулирующие гормоны оказывают стимулирующее влияние на секрецию соматотропина. Глюкокортикоиды оказывают стимулирующее действие при острой нагрузке, а при длительном хроническом избытке гормона секреция соматотропина практически полностью подавляется.

    В отличие от соматотропина,  тиреоидные гормоны в большей степени влияют на дифференцировку (созревание) тканей, прежде всего костной. В то же время тиреоидные гормоны, активно влияя на уровень гормона роста, ускоряют и линейный рост ребенка.

    Половые гормоны обладают мощным анаболическим действием, ускоряя как линейный рост, так и дифференцировку костей скелета. Однако следует помнить, что ростовой эффект половых гормонов осуществляется лишь в присутствии соматотропина.

    Как мы уже выяснили, что задержка в росте является симптомом многих эндокринных заболеваний детей.

    Клиническая картина заболевания обусловлена дефицитом тройных гормонов и нарушением в силу этого функции эндокринных желез. При этом доминируют симптомы дефицита соматотропина, то есть имеет место выраженная пропорциональная задержка роста.

    Изолированный дефицит соматотропина

 344ee752046137557d49d11caaa92485   При изолированном дефиците соматотропина другие тропные гормоны выделяются в нормальных количествах, в связи с чем наблюдается более благоприятное течение заболевания: рост взрослых больных несколько выше, чем при ЦГН (у женщин — 125 см, у мужчин — 145 см), симптомов гипотиреоза нет, половое созревание наступает обычно на 2-4 года позже, но протекает нормально, больные, как правило, фертильны. По окончании пубертатного периода зоны роста у больных закрываются.

    Психологическая карликовость может иметь место у детей из неблагополучных семей. У них развиваются выраженная задержка роста, отставание костного возраста, психического развития, доказано наличие дефицита гормона роста. Для обделенных душевным теплом детей характерны извращенный аппетит или прожорливость, недержание мочи и кала, бессонница, судорожный крик и внезапные вспышки гнева. Они бывают чрезмерно пассивными или агрессивными, а их интеллект находится на нижней границе нормы или снижен.

    Помимо дефицита соматотропина (или нарушения механизма его действия) выраженная задержка роста у детей может быть обусловлена дефицитом и других анаболических гормонов (тиреоидных, половых, инсулина).

    Конституциональная задержка роста детей — самая частая проблема, с которой сталкивается педиатр.

    Конституциональная задержка роста и полового созревания (синдром позднего пубертата) характеризуется особенностями роста и развития наследственного характера, встречается примерно у 2 % детей, чаще у мальчиков.

    Из аномалий половых хромосом к низкорослости может привести синдром Шерешевского-Тернера. При классическом варианте синдрома рост взрослых больных не превышает 142-145 см. При рождении дети с этим синдромом имеют нормальные показатели длины и массы тела, задержка роста начинает обращать на себя внимание с 2-3-летнего возраста. С этого времени темпы роста снижаются до 2-3 см в год. Костный возраст, как правило, до 11 — 12 лет соответствует хронологическому, в дальнейшем из-за выраженного гипогонадизма отстает от хронологического. При классическом варианте заболевания вторичные половые признаки отсутствуют.

    Основными признаками синдрома Секкеля (карликовость с «птицеголовостью») являются дефицит длины и массы тела при рождении, микроцефалия, узкое лицо, большой клювовидный нос, редкие волосы, низко посаженные деформированные ушные раковины, ретрогнатия, аномалии скелета; характерна умственная отсталость.

    При хондродистрофии больные отличаются карликовым непропорциональным ростом, ведущим симптомом является укорочение конечностей в основном за счет проксимальных отделов. Туловище сохраняет нормальные возрастные размеры, хотя позвоночник лишен нормальных изгибов.

 

Добавить комментарий